Apoio a 4 projetos-piloto de PME portuguesas para acelerar a inovação alimentar em todo o Atlântico

Quatro projetos-piloto portugueses de PME do setor agroalimentar foram selecionados para atividades conjuntas com centros de investigação pelo Hub4Food, apoiado pelo Interreg Espaço Atlântico.
6 de Agosto, 2025

O Hub4Food, um projeto apoiado pelo Interreg Espaço Atlântico, está a apoiar 4 projetos-piloto portugueses propostos por pequenas e médias empresas (PME) do setor agroalimentar, através da inovação aplicada e da colaboração transfronteiriça.

Foram selecionados 12 projetos-piloto, cada um liderado por uma PME e apoiado por um centro de tecnologia Hub4Food, que visam enfrentar desafios específicos de inovação no desenvolvimento de produtos, nutrição, sustentabilidade e eficiência de processamento.

Espera-se que a maioria dos pilotos comece em setembro de 2025, com planos de trabalho individuais adaptados a cada parceria.

Abrangendo Portugal, Espanha, França e Irlanda, os projetos selecionados mostram a crescente importância dos ingredientes e da tecnologia de origem marinha na formação do futuro dos alimentos.

Participam do lado português: a Allmicroalgae, a Companhia do Lucriz, a Omnifish e a PRISCA Alimentação, com o apoio do MARE | Centro de Ciências do Mar e do Ambiente e do Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar.

Os 12 projetos-piloto selecionados são:

  • NourishAlgae – Allmicroalgae (PORTUGAL), apoiado pelo MARE
  • Coleções de Nogueiras Lucriz – Companhia do Lucriz (PORTUGAL), apoiado pelo CATAA
  • Extensão do Prazo de Validade do Salmão Fresco – Omnifish SA (PORTUGAL), apoiada pelo MARE
  • Chouriça com Sódio Reduzido utilizando Salicórnia – PRISCA Alimentação SA (PORTUGAL), apoiada pela CATAA
  • O Pão Saudável de Algas Marinhas – Algolesko (FR), apoiado pela LEMPA
  • Pré-misturas BREADALG com Algas Marinhas – MERISTEME (FR), apoiado pela LEMPA
  • Sumo de Spirulina Vegan – EDONIA (FR), apoiado pela PRAXENS
  • Edo Brown Spirulina Descolorizada – EDONIA (FR), apoiada pela PRAXENS
  • BIOSEAFILTRATION – Porto-Muiños (ES), apoiado pela ANFACO
  • Gomas Funcionais de Base Marinha – MINIMELIS (ES), apoiado pela ANFACO
  • Misturas de Farinha de Fibras Marinhas Sem Glúten – Eonico Ltd. (IE), apoiado pela TEAGASC
  • Manteigas de algas marinhas com mel e géis de musgo do mar – Mobia Foods (IE), apoiado pela TEAGASC

Além disso, o Hub4Food finalizou seu Catálogo de Serviços, descrevendo o suporte técnico e comercial disponível para PMEs de clusters em todo o Espaço Atlântico.

Ao conectar a inovação local com conhecimentos especializados, o Hub4Food está a fortalecer o ecossistema agroalimentar atlântico e a abrir caminho para um setor mais sustentável, resiliente e competitivo.

 

Fonte: Interreg E.A.

 

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